開催概要

開催目的

 小児がんの80%以上に治癒を期待できる時代になりましたが、治療終了後の問題については医療者の間でさえまだ十分な理解が得られていません。 このたび、小児・AYA世代(思春期・若年成人)のがんの長期フォローアップと小児から成人への移行期医療の重要性を、医師・看護師および関係職種の方々に認識していただくために、 厚生労働省の委託事業の一環として研修会を開催することになりました。皆様の参加をお待ちしています。

小児・AYA世代のがんの長期フォローアップに関する研修会

  • 第1回(東京会場)
    開催日
    2019年 7月 27日(土)~ 28日(日)
    開催場所
    日本歯科大学
  • 第2回(関西会場)
    開催日
    2019年 9月 28日(土)~ 29日(日)
    開催場所
    兵庫医科大学
  • 第3回(東京会場)
    開催日
    2019年 12月 14日(土)~ 15日(日)
    開催場所
    キャンパスイノベーションセンター東京
  • 第4回(大阪会場)
    開催日
    2019年 2月 9日(日)※1日のみでの開催予定
    開催場所
    淀川キリスト教病院

カリキュラム(予定)

研修会受講の流れ

 当研修会はe-Learningと集合研修会で構成されています。 各日程の研修会へお申込みいただき、参加が確定しましたら、e-Learningの受講をお願いいたします。 e-Learning受講後Webで受講証を発行し、集合研修会へ持参の上ご参加ください。

受講確定

 
e-Learning受講

 
集合研修会参加

 
研修会修了

e-Learningの講義内容

No 講義内容
1 小児がん・AYA世代がんの長期フォローアップ総論
2 晩期合併症各論1(治療別合併症/臓器別合併症)
3 晩期合併症各論2(認知機能/心理/社会/家族の心理)
4 健康管理・がん検診
5 移行期支援
6 小児がん・AYA世代がん治療と男性の妊孕性、妊孕性温存
7 小児がん・AYA世代がん治療と女性の妊孕性、妊孕性温存

集合研修会内容(案)

※2日間(第4回は1日)の研修内容です。
※各研修会によって多少異なる場合がございます。
No 内容
1 研修会の概要説明
2 講義:e-Learning内容の振り返り
3 講義:長期フォローアップに向けて、GW1説明
4 グループワーク1(長期フォローアップに向けて)
5 グループワーク1の発表、意見交換
6 経験者からの話
7 講義:長期フォローアップの準備・方法、GW2説明
8 グループワーク2(長期フォローアップの準備・方法)
9 グループワーク2の発表、意見交換
10 講義:長期フォローアップの実際、GW3説明
11 グループワーク3(長期フォローアップの実際)
12 グループワーク3の発表、意見交換
13 講義:成人科領域
14 まとめ・修了式

タイムスケジュール(1日目)@日本歯科大学

開始 終了 時間 内容
9:50 10:10 20分 受付
10:10 10:20 10分 挨拶、研修会の概要説明
10:20 11:20 60分 講義:e-Learning内容の振り返り
11:20 11:50 30分 講義:長期フォローアップに向けて、GW1説明
11:50 12:40 50分 昼食・部屋移動
12:40 13:40 60分 グループワーク1(長期フォローアップに向けて)
13:40 13:50 10分 部屋移動
13:50 14:30 40分 グループワーク1の発表、意見交換
14:30 15:10 40分 経験者からの話
15:10 15:20 10分 休憩
15:20 16:00 40分 講義:長期フォローアップの準備・方法、GW2説明
16:00 16:10 10分 部屋移動
16:10 17:10 60分 グループワーク2(長期フォローアップの準備・方法)
17:10 17:20 10分 部屋移動
17:20 18:00 40分 グループワーク2の発表、意見交換
18:00 18:10 10分 2日目の説明

タイムスケジュール(2日目)

開始 終了 時間 内容
9:00 9:20 20分 受付
9:20 10:00 40分 講義:長期フォローアップの実際、GW3説明
10:00 10:10 10分 部屋移動
10:10 11:10 60分 グループワーク3(長期フォローアップの実際)
11:10 11:20 10分 部屋移動・休憩
11:20 12:00 40分 グループワーク3の発表、意見交換
12:00 12:50 50分 昼食
12:50 13:20 30分 講義:小児悪性骨腫瘍の治療
13:20 13:30 10分 研修会全体を通しての質疑応答
13:30 14:00 30分 まとめ・修了式